Краткая история
Киевской Церкви Христа (КЦХ)

Автор: Марченко Иван

*Данные приведены по состоянию на 2000 год

     История изложена согласно моего субъективного взгляда с одной лишь целью - познакомить читателя с некоторыми моментами становления КЦХ, что сможет дать возможность более полно представить себе, людей которые преданы этому движению (к коим я причисляю и себя).
     В Киев приехали две команды из Москвы (Киевская и Питерская) 1.06.92 в количестве около 30 человек во главе с Энди и Тэми Флемингами. На первой службе 7.06.92 в Киеве было 507 человек. И ровно через неделю 14.06.92 крестилось 28 человек. 17.06.92 Михаил Роковщик дал свою первую проповедь в Киеве (он и его подруга Саша Грей - ныне муж и жена,- были первыми лидерами Киевской Церкви Христа). В первый месяц в Киеве было крещено 77 человек , это был лучший результат по всему миру. В первый месяц крестилась моя будущая жена.
     В 1992 году в Киеве были поставлены высокие стандарты роста, лидеры ИЦХ считали, что евангелизация стран СНГ должна стать наиболее мощной. Люди в пост советском пространстве испытывали настоящий духовный голод. В конце лета на смену Роковщику в Киев приехал венгр Томми Кухта. С появлением Кухты группа в Киеве стала структуироваться и приобретать более четкие очертания. КЦХ разделилась летом на Беседы по Библии (ББ), а осенью появились группы - рабочие, студенты и подростки. В каждой группе было по 2-3 ББ, а в каждой беседе было от 5 до 10 человек (структура мужчин и женщин была параллельной - мужчины и женщины имели свои ББ, но ведение осуществлял мужчина лидер, а женщина лидер помогала). В сентябре был нанят на работу в Церковь первый киевлянин - Евгений Фонарёв (18 лет).
     За 1992 год в Киеве было крещено до 250 человек, и год закончился с примерно 120 членами.
     В первой половине 1993 в Киеве был отмечен некоторый застой, и была проведена смена лидерства. В марте 1993 в Киев приезжает участник миссионерской команды лета 1992 (Киев и Санкт-Петербург) молодой американец Шон Вутен. В Киеве на то время было почти 300 членов КЦХ, но Вутен провел "очищение" в мае (удаление из Церкви "мертвых душ" и людей, которые не вполне понимали целей Церкви) и в Киеве осталось 90 членов. Этот радикальный шаг привел к радикальным результатам: ученики КЦХ приняли радикальные стандарты, и пошли проповедовать с новым рвением. С этого времени началась тотальная миссионерская работа в Киеве, буквально за 5-6 месяцев весь Киев узнал о КЦХ. Многие из тех кого "отрезали" в мае вернулись в период с мая по июль. Было принято решение открыть Церковь в Одессе, и в Киеве стала готовиться команда для Одессы, во главе которой должны были стать Дейв и Энжела Куперы. В июне была дана служба под открытым небом, на которую пришло более 1300 человек (1333) - при этом КЦХ насчитывала 150 человек!
     В июне в Одессу была отправлена команда из Киева, вся копенгагенская Церковь и несколько добровольцев с других Церквей. На первую службу пришло более 1000 одесситов! Киев продолжал стремительно расти в численности - особенно быстро рост шел в студенческих группах (Институт Гражданской Авиации и особенно Политехнический) - Шон Вутен применял свой опыт ведения студенческих групп.
     Осенью была проведена новая структурная перестройка: в Киеве появились сектора (2-3 группы). На 1 января 1994 года КЦХ насчитывала уже 524 человека. Трудно было найти в Киеве человека, которого бы не пригласили на службу КЦХ в Дом офицеров.
     Новый год начался с новыми трудностями - из-за отсутствия регистрации у Церкви нам было отказано в залах и вся Церковь перешла на "домашние церкви" - были сняты квартиры по всему Киеву, где собирались христиане на Воскресные службы, Время учения и Семейное время. Так появилась новая структурная единица - домашняя церковь, а группа была переименована в зону. Сектор - 2-3 зоны, Зона - 2-3 домашние церкви, домашняя церковь - 2-3 беседы по Библии. Трудности сплотили учеников и за зиму-весну 1994 Киевская группа увеличилась более, чем на треть. А политехнический сектор достиг к 1 мая 118 членов (рост за апрель 25!). К 1 мая КЦХ насчитывала 735 человек (6 секторов: Север, Восток (Левый берег), Запад, Юг, Центр и КПИ).
Шон Вутен с семьей      Летом решились все проблемы с залами и регистрацией и Церковь вышла из "подпольного" положения. КЦХ смогла вырасти не только в численности, но и в серьезности, Шон Вутен ставил перед учениками проблему взросления Церкви - на тот момент подавляющее большинство членов Церкви имели возраст до 25 лет. Однако в лидерстве упор был сделан именно на студентов.
     Летом была послана миссионерская команда из Киева в Харьков - евангелизация Украины продолжалась. В конце сентября в Кеве была проведена самая большая служба в СНГ - в Октябрский Дворец пришло 3331 человек на Воскресную Службу! К концу 1994 Киев был разделен на регионы (2-3 сектора). 1 января 1995 в КЦХ насчитывает 1048 человек - 100% увеличение за год! Появляется первый евангелист-украинец - им стал Денис Кашлев (студент 4 курса КПИ). Поставлена цель на 1995 год - удвоение! К этому времени в Одессе группа насчитывает более 200 человек, а в Харькове человек 40. 1995 начался очень активно, но практически перестали расти студенческие группы - институты Киева оказались переполнены христианами и принято решение расформировать студентов - направить их в рабочие группы (конец января 1995). Так я стал лидером-зоны студентов (до этого я на Библейской школе давал уроки лидерам зон и секторов о деноминациях). Я с октября 1994 был в очень близком контакте с Шоном Вутеном. В феврале в Киеве была проведена Конференция Украинских Церквей Христа - все ученики из Киева, Харькова и Одессы собрались на три дня в кинотеатре Киевская Русь (23-26 февраля) - почти 1500 человек). На этой конференции был назначен второй евангелист-украинец Евгений Фонарев.
     Примерно с апреля в Киеве появилась новая проблема - отсутствие достаточного общения на уровне групп - все так увлеклись ростом, что потеряли главную заповедь: любите друг друга - а что за любовь без внимания и дружбы? Сил лидерства оказалось недостаточно - ученикам требовалась помощь со стороны духовно более сильных, а более сильные отдавали почти все свои силы на миссию. Резко вырос процент уходов - с 30-40% до 60-80%! Шон Вутен пытается найти выход из этой проблемы - снимается часть давления на работающих на Церковь - теперь их задача больше заботиться об учениках, а не о крещениях, но такой подход требует взросления самого лидерства. Будучи лидером сектора я сам сталкнулся с необходимостью пересмотра своих приоритетов в служении тем, за кого я взял личную ответственность.
     Лето закончено на рубеже 1500 членов (при этом уходов было почти 1000!).
     Сентябрь и октябрь были также сложными - Киевская группа росла еле-еле. Решено восстановить сектор КПИ, что и было сделано мною.
     Я, в силу некоторых причин, отказался от лидерства, что стало причиной небольшого скандала - меня просто не поняли - сложил с себя официальную ответственность, чтобы проверить свое сердце на служение без позиции (духовная сила не зависит от ранга в Церкви, а вот сердце часто портится от власти).
     В конце октября - начале ноября в Киеве происходит покаяние и результат виден тут же - буквально за 2 недели рост до 150 человек! Надежда на удвоение возродилась, но в ноябре Шон Вутен назначен руководителем благотворительной организации "НАДЕЖДА" по СНГ и он уезжает в Москву. На его место вести КЦХ прибывает русский евангелист, участник команды 1992 года, лидер сектора в 1993-94, лидер Харькова в 94-95, лидер региона в Москве в 1995 Олег Сироткин. Сироткин полностью меняет все в Киеве, что приводит к довольно печальным результатам. На 1 января 1996 года в КЦХ 1649 человек. Киев сильно ослаблен: Вутен забирает с собою ряд молодых лидеров. К довершению к этому 16 декабря 1995 года от рака лёгких умирает Евангелист Денис Кашлев - человек отдавший всю свою жизнь, в буквальном смысле, Богу┘
     Сироткину трудно найти общий язык среди лидеров, что приводит к тайному и явному противостоянию - это вцелом плохо влияет на моральную и духовную ситуацию в КЦХ.
     В первые месяцы 1996 КЦХ почти не растет - из всей Церкви стабильно растут только два сектора: Печерский и Зализнычный (помогал вести его Ваш покорный слуга) - рост этих двух групп дает более половины роста всей КЦХ в период с января по август 1996 (ведут эти два сектора три близких друга, к сожалению, слишком негативно относящихся к Сироткину - правда чувства эти были взаимными).
     В январе 1996 я женился.
     В июне в Киеве проведена Конференция и с неё послана команда в Кишинев. С августа начинается борьба с оппозицией - все лидеры, которые не доказали свою лояльность Сироткину перестали вести свои группы. Церковь тает на глазах.
     На 1 января 1997 КЦХ насчитывает 1655 человек.
     В течении 1997 Церковь в Киеве окончательно потеряла вид образца 1995 и через многие расколы и проблемы преобразовалась в новое качество. Весной 1997 открыта Церковь в Днепропетровске. С конца 1997 КЦХ постоянно растет и сейчас достигает 2500 (лето 1999).