Критики говорят:
"ИЦХ учит, что только через крещение и в ИЦХ можно сегодня спастись, а кто тогда мог быть спасенным до 1979 года?"

    В основании этого вопроса стоит идея экуменизма и гуманизма - качества не свойственные Богу ибо "Бог не человек". Источником понимания планов Бога для человечества является Его Слово из Библии мы можем почерпнуть всю интересующую нас информацию про Его Церковь и про путь спасения (получение прощения грехов).
    Иисус ничего не говорил о том какой должна быть Его Церковь в физическом и организационном виде, но Он говорит о пути спасения через следование за Ним, через веру в Него и через понимание Бога (Матф. 7:14, Матф. 7:21, Иоан. 14:6, Иоан.17:3).
    Если взять Библию за источник понимания устройства Церкви (а Библия в этом плане исчерпывающий источник, ибо доктрина Церкви и Спасения неразрывны 2 Тим. 3:16-17, 1 Тим. 4:16), то мы будем вынуждены признать, что в ней нет ни одного слова про множество церквей, но есть очень много слов о том, что Церковь одна (Мф. 16:18, Еф. 1:22-23, 4:4, Кол 1:18). Как и про то, что в одном городе может быть одна группа последователей Христа (1 Кор.1:2, 1 Фес. 1:1, Откровение 2:1, 8, 12, 18, 3:1, 7, 14).
    После того как ученики Христа покинули Иерусалим и распространились по средиземноморью, они не теряли централизованного управления и не допускали разделения на независимые группы и были в каждом городе одной общиной именно в том состоянии единства, о котором молил Христос в Иоан. 17:20-21.
    Исходя из этого в ИЦХ полагают, что Церковь существовала всегда, но всегда в единственном числе, тем более, что такие личности как Кельвин, Лютер, Уинсли и Кэмпбел с разной степенью успеха стремились к образу Церкви в 1 столетии. ИЦХ лишь продолжает процесс создания Церкви на твердом Основании Христа, пророков и апостолов.
    Если признать тот факт, что Церковь одна (один Дух, одно учение), то выбор среди церквей, основанных на Библии, без примесей других учений, резко сужается. Бога нужно искать каждому человеку, но Его Церковь должна всеми силами стремиться донести истину до каждого ищущего (Мф. 28:18-20) - т.к. Бог спросит за каждого, кто попадет в ад с тех, кто служил Ему. ИЦХ имеет эту цель и стремится дать отчет Богу в своем стремлении быть свечей (Лук. 11:33) и солью (Мф. 5:13).
 

<Вернуться>